11-08-2020 / 12:09 h EFE

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca ha solicitado a los ayuntamientos las autorizaciones de venta directa de productos agrícolas a través de mercadillos o mercadillos del agricultor llevados a cabo por cada institución para garantizar la higiene y la trazabilidad de la producción primaria agrícola.

Una nota de la Consejería indica que en cumplimiento con el programa nacional de Control Oficial de la Higiene de la Producción Primaria Agrícola y del Uso de Productos Fitosanitarios, los agricultores que cuenten con una explotación agrícola en la que ejerzan una actividad económica notificarán la relación de los recintos del Sistema de Información Geográfica de Parcelas Agrícolas (Sigpac) que conforman dicha explotación, el cultivo asociado a cada uno de ellos, y si realizan venta directa de su producción.

Añade la nota que dentro del protocolo establecido, y para velar por la seguridad alimentaria, la Dirección General de Agricultura realiza tomas de muestras en las explotaciones con actividad en la venta directa para el control de residuos de productos fitosanitarios y de contaminación microbiológica.

La consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, Alicia Vanoostende, indica que para llevar a cabo este programa nacional en Canarias se hace necesario establecer una serie de controles para comprobar su cumplimiento en las explotaciones agrarias de producción primaria.

Con ello, agrega, se contribuye a mejorar la seguridad de los propios cultivos, de las tareas que se realizan, así como la garantía alimentaria en el momento de colocar los productos a disposición de los consumidores.

 
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