19-08-2020 / 14:21 h EFE

La Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) elaborará 1.800 litros de vino de uva merseguera tras haber concluido el estrujado y desfangado de los 3.300 kilos de uva merseguera recolectada en los viñedos que la institución tiene en la finca experimental Tomás Ferro, ubicada en La Palma.

Tras los procesos de desenfangado y fermentación, el vino reposará hasta su embotellado en diciembre. La directora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la UPCT, Arantxa Aznar, ha explicado que fermentarán en barrica 400 de los 1.800 litros de vino que se elaborarán.

Se trata del segundo año consecutivo que se opta por la fermentación de parte del mosto en barrica debido al "éxito que tuvo el año pasado, ya que se consiguen aromas característicos de la madera", ha añadido Aznar.

La situación provocada por la Covid-19 ha provocado que este año haya disminuido la producción. Aznar ha explicado que tuvieron que reducir a 40 el número máximo de profesores, alumnos y personal de Administración y Servicios que participara en la vendimia quedándose "muchos con ganas de poder asistir".

Además, la pandemia ha provocado que tampoco pudieran realizar la poda en verde y el granizo que cayó en julio ha perjudicado también la producción.

Para garantizar la calidad del caldo de los viñedos de la UPCT, tres empresas asesoran a la Escuela de Agrónomos durante todo el proceso de producción: Bodegas Luzón, Agrifusa y Seipasa.

 
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