26-08-2020 / 13:40 h EFE

El control de la maduracin de la uva realizado por el Consejo Regulador de la Denominacin de Origen Calificada (DOCa) Rioja ha detectado un buen estado sanitario en las primeras parcelas recogidas en viedos de la zona Rioja Oriental, donde ha comenzado la vendimia.

Segn ha informado este mircoles el Consejo Regulador en una nota, hay un retraso general de una semana sobre las fechas de la vendimia pasada, segn recoge el primer boletn de maduracin editado.

Los resultados mostrados adelantan que solamente estn aproximndose a situacin de vendimia o ya en vendimia algunos viedos de las variedades blancas ms precoces: tempranillo blanco, sauvignon blanc y chardonnay.

El director del rgano de Control del Consejo, Pablo Franco, ha subrayado "el buen estado sanitario" y ha hecho referencia al peso de la baya, que parece algo mayor que el de la pasada campaa.

Los servicios tcnicos del Consejo Regulador -que ampara viedos en La Rioja, Pas Vasco y Navarra- recomiendan "mantener la actual intensidad de vigilancia, as como prestar especial atencin a la evolucin de la acidez".

En las prximas semanas, el Consejo extender al conjunto de la Denominacin este control de maduracin, un importante servicio que permite a los viticultores determinar la fecha idnea de vendimia en cada localidad y optimizar as la calidad del fruto y de los vinos elaborados.

Para la toma de muestras se subdivide el territorio de la DOCa en 20 zonas vitcolas, dada la diversidad climtica que presenta, coincidiendo la variacin con su orografa y con la gradacin progresiva de la altura del valle del Ebro, cuyas cotas van de 300 a 700 metros.

Estos 57 viedos "testigo" se han elegido teniendo en cuenta su grado de representatividad de la zona en que se ubican, tomndose en cada uno de ellos 100 bayas de 33 cepas diferentes (dos bayas son del hombro y una del pice de cada racimo).

Las muestras recogidas por los veedores del Consejo son analizadas en los tres laboratorios oficiales de la Denominacin: Estacin Enolgica de Haro (La Rioja), Estacin Enolgica de Olite (Navarra) y Casa del Vino de Laguardia (lava).

Los parmetros analizados son los que, al alcanzar el equilibrio idneo entre s, permiten determinar el momento ptimo de madurez de la uva: peso de la uva, grado alcohlico probable, acidez total trtrica, pH, cido mlico, potasio, ndice de polifenoles totales, antocianos e intensidad colorante.

 
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