19-09-2020 / 15:30 h EFE

El grupo de CC-PNC del Cabildo de Tenerife ha pedido al grupo de gobierno que la corporación asuma directamente la gestión del Matadero Insular de Tenerife.

El consejero nacionalista, Antolín Bueno, señala que con esta petición se trata de garantizar la continuidad de un sector estratégico como es la ganadería y aumentar la soberanía alimentaria.

Antolín Bueno explica que en la actualidad la gestión del Matadero Insular de Tenerife se realiza de forma indirecta por el Cabildo a través de una sociedad mixta, de la que es el mayor accionista y en la que ejerce la presidencia del Consejo de Administración.

“Somos conscientes de que la gestión del Matadero es deficitaria porque el nivel de sacrificio existente en la isla no es suficiente para llegar al umbral de rentabilidad, por lo que la aportación del Cabildo es fundamental para equilibrar las cuentas, tal y como se ha venido produciendo desde los inicios de esta instalación, y como sucede en el resto de las islas del Archipiélago”, añade.

El consejero nacionalista señala que en una moción que presentarán ante la Comisión plenaria de Medio Natural solicitan que el Cabildo realice un estudio para asumir la gestión directa del Matadero y adquiera el 100% del accionariado.

“El Matadero constituye un apoyo básico para el mantenimiento y crecimiento de la actividad ganadera y debe permitirnos reducir la dependencia del exterior y avanzar hacia un mayor autoabastecimiento”, explica el consejero de CC-PNC.

También piden crear un equipo de trabajo con representación de todos los grupos políticos del Cabildo, técnicos y los representantes del sector para estudiar y revisar de manera consensuada las tarifas de los servicios, de forma que permita a los ganaderos competir en igualdad de condiciones con las canales de importación, "sin poner en riesgo la economía y la pervivencia de la actividad y del empleo del sector”.

La moción que presentará CC-PNC también contempla la realización de acciones divulgativas y de promoción de la producción ganadera local que ayude a incrementar las ventas de carne del país y dar sostenibilidad a la actividad en la isla, así como continuar e impulsar el proyecto de construcción de un nuevo matadero, adaptado y adecuado a las necesidades actuales que demanda el sector.

 
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