03-10-2020 / 10:00 h EFE

La vendimia espaola ha pasado el ecuador con una buena cosecha y previsiones de una aada excepcional, que se ven ensombrecidas por la pandemia y por la indignacin de los agricultores a causa de los bajos precios de la uva.

Los viticultores llegan al ltimo tercio de la campaa con buenos resultados en la recoleccin, clima favorable y unas previsiones de produccin menos excedentaria de lo que se esperaba en el contexto de la pandemia.

La calidad es alta e incluso los productores auguran una "aada" excepcional, segn declaran a Efeagro fuentes del sector.

La inquietud por la covid-19 contina, pero los agricultores estn especialmente descontentos por los precios que perciben, de acuerdo con las organizaciones agrarias Asaja, COAG y UPA.

Aun admitiendo el complicado panorama creado por la pandemia, denuncian que los precios son injustificadamente bajos y lamentan que sea "siempre" el agricultor el eslabn ms perjudicado de la cadena de produccin de vino.

DESCARTADA LA AMENAZA DE COSECHA EXCESIVA

Las previsiones de cosecha oscilan entre los 40 y 42 millones de hectolitros, lo que dista de los aforos iniciales (que incluso llegaron a 45 millones).

El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias, ngel Villafranca, explica a Efeagro que queda "descartada" la amenaza de una "gran cosecha", lo que en la prctica supondra ms vino que vender en un contexto de crisis global.

Apunta que Francia e Italia, los otros dos grandes productores de vino, tambin obtendrn una cosecha media, al igual que el resto de Europa: "Si no hubiera covid tendramos un ao normal".

Seala que las perspectivas son "menos duras" de lo que se esperaba, aunque persiste la incertidumbre por el cierre de la hostelera y el efecto de las restricciones por la covid-19 en las reuniones sociales.

Andaluca y Extremadura han terminado ya la vendimia, Castilla-La Mancha llega al ltimo tercio, La Rioja ha recolectado ms de la mitad de la uva y en Castilla y Len, Comunidad Valenciana y Murcia avanza bien; por el contrario, Catalua se ve afectada por prdida de cosechas.

TEMPOREROS Y COVID-19

El director tcnico de Asaja, Jos Ugarrio, afirma que la vendimia est transcurriendo sin problemas graves por brotes de covid-19 y con medidas de seguridad adicionales, cuyos costes "asume" el empresario agrcola.

Entre ellas, figuran la ampliacin de puntos de recogida, precauciones en el transporte, toma de temperaturas o cuadrillas con los mismos componentes o "grupos burbuja".

PRECIOS

El representante de Asaja recalca que la parte negativa de la vendimia es el precio de la uva, un 25 % o 30 % inferior a la del ao pasado y "a niveles de hace 25 aos" en reas como Castilla-La Mancha.

El responsable sectorial de vino de COAG, Joaqun Vizcano, califica de paradjica esa bajada, ya que se est obteniendo la uva "de mayor calidad" de los ltimos aos.

Las organizaciones agrarias critican que no se est cumpliendo la modificacin de la Ley de la Cadena Alimentaria, que establece que los precios deben cubrir los costes de produccin.

Vizcano indica que para el agricultor queda la salida de denunciar ante la Agencia de Informacin y Control Alimentarios (AICA), pero no es una opcin fcil y, adems, tarda meses en resolverse.

El responsable del sector del vino de UPA, Alejandro Garca-Gasc, ve injustificado que los agricultores "paguen siempre el pato" de las crisis, porque con los precios no llegan a cubrir gastos.

Aade que "todos los aos se repite la misma cancin", aunque esta vendimia el desplome es ms acusado.

Garca-Gasc insiste en que el viedo y sus cooperativas fijan poblacin" en la Espaa vaciada pero el cultivo va a menos, ya que los agricultores estn optando por otras producciones como el almendro o el olivar, que si bien "tienen sus crisis" no son tan fuertes como en la vid.

 
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