04-11-2020 / 16:50 h EFE

El presidente de Cantabria, Miguel ngel Revilla, ha reafirmado hoy el compromiso del Gobierno de Cantabria de seguir apoyando al sector agroalimentario por su importancia vital en la economa de la regin y su capacidad para fijar poblacin en las zonas rurales y frenar su despoblamiento.

Revilla se ha manifestado as durante la inauguracin del IV Foro Agroalimentario de Cantabria "La competitividad de las empresas agroalimentarias", en el que un total de 18 empresas de la regin han compartido su experiencia y analizado el presente y el futuro de los modelos de negocio en el sector y su competitividad.

Segn informa el Gobierno regional en un comunicado, en este acto, el presidente ha afirmado que el sector agroalimenterio se est consolidando de una manera constante y ya es una actividad econmica fundamental para Cantabria, con un volumen de negocio que genera ms de 1.700 millones de euros y una aportacin del 22% al Producto Interior Bruto (PIB) industrial de la regin.

Y ha reivindicado su importancia con motivo de la pandemia del coronavirus, en la que ha demostrado lo fundamental que es tener un sector primario con capacidad para abastecer de alimentos a un territorio.

Miguel ngel Revilla ha reivindicado la labor fundamental que desarrollan las pequeas empresas familiares y las grandes industrias que conforman el sector para combatir la despoblacin, uno de los grandes males que hemos tenido en los ltimos aos y que hemos sufrido en Espaa de manera tan acusada.

Tambin ha defendido el valor aadido que son capaces de generar los productores cntabros a la hora de elaborar y transformar en la regin unos productos de una extraordinaria calidad con los que Cantabria trata de ser autosuficiente y generar excedentes para exportar.

Que seamos grandes productores de leche, de carne, de tomates, de verduras y de pescados est muy bien, pero si no se transforman en la regin el valor aadido se va fuera, ha considerado Revilla, quien ha reconocido el papel de las industrias agroalimentarias para que lo que se produce en Cantabria se quede en Cantabria.

Finalmente, el presidente regional ha reiterado la voluntad del Ejecutivo cntabro de seguir impulsando iniciativas de apoyo hacia un sector con capacidad suficiente para abastecer las demandas de los ciudadanos y ha avanzado que los Presupuestos de Cantabria para 2021 incluir una serie de lneas de ayudas importantes para que el sector primario y, en concreto, la industria agroalimentaria siga desempeando un papel vital en la Comunidad Autnoma.

Por su parte, el consejero de Desarrollo Rural, Ganadera, Pesca, Alimentacin y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, quien se ha encargado de clausurar el Foro, ha reivindicado la figura del productor agroalimentario como abastecedor de alimentos de una excelente calidad y de la industria agroalimentaria como factor de desarrollo de las zonas rurales de Cantabria.

La industria agroalimentaria representa, segn ha explicado, un elemento vital a la hora de enfrentarnos al despoblamiento de nuestros valles y comarcas de interior porque con su capacidad para generar riqueza y puestos de trabajo contribuye a afianzar a la poblacin rural.

Es necesario que no se perciba la vuelta al medio rural como un fracaso sino como un escenario de nuevas oportunidades, ha opinado el consejero, quien ha considerado que el vigor del sector agroalimentario es buena prueba de que la apuesta del Gobierno de Cantabria por el sector va en la direccin correcta.

Tras la inauguracin a cargo del presidente Revilla y el resto de autoridades institucionales, el director general del Foro Interalimentario, Vctor Yuste, ha pronunciado una conferencia sobre la cadena agroalimentaria y su adaptacin al cambio post covid-19. Posteriormente, se han articulado cinco mesas redondas con la presencia de representantes de diferentes empresas y expertos para exponer sus caractersticas, fortalezas y retos.

Todo ello bajo las ms estrictas medidas de seguridad, distanciamiento social y de higiene y sanidad, como el aforo limitado, el uso obligatorio de mascarillas y el control higinico de acceso.

 
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