12-11-2020 / 13:41 h EFE

Alrededor de dos mil personas han secundado este jueves la concentracin convocada por el sector de la hostelera de Logroo en la que han reclamado "ayudas reales" para evitar el cierre de muchos establecimientos y otras medidas, como un plan de apertura escalonado a partir de las prximas semanas.

El paseo de El Espoln de Logroo ha acogido esta convocatoria, secundada tambin por comerciantes y otros sectores profesionales, en la que los participantes han guardado la distancia de seguridad, con marcas de separacin en el suelo, y en la que los organizadores han subrayado el carcter de "protesta pacfica".

Con estas palabras han aludido a lo ocurrido en este mismo lugar y sus alrededores, hace doce das, cuando una convocatoria a hosteleros deriv en incidentes violentos, disturbios y enfrentamientos entre grupos de jvenes y fuerzas de seguridad.

Muchos de los congregados portaban pancartas de apoyo a la hostelera y con lemas que aludan a las ayudas y el "rescate" hecho a este sector en Alemania o Francia.

Poco a poco, el paseo del Espoln se ha llenado casi por completo, controlado por un pequeo dispositivo policial, y los convocantes se han situado en la concha del Espoln para dirigirse a ellos; hasta all ha subido Francisco Martnez Berges, presidente de la Asociacin de Hostelera Riojana, seguido de diferentes profesionales de bares, cafeteras y restaurantes.

Tambin le han acompaado el presidente de la Federacin de Empresarios de La Rioja, Jaime Garca Calzada, representantes de la patronal de sectores como el comercio o la construccin, y el director general de la Cmara de Comercio, Florencio Nicols, entre otros.

"Estamos contentos por la respuesta y hay que dar gracias a todo el mundo que nos ha apoyado desde otros sectores y esperemos que el Gobierno nos escuche ya", ha dicho Martnez Berges, quien ha destacado el que el Gobierno de Espaa vaya a aprobar nuevas ayudas al sector "por la movilizacin que hay hoy en toda Espaa" aunque "esperamos que no se queden en papel sino que lleguen a los bolsillos".

Ha recalcado que "lo nico que queremos es que nos dejen trabajar" y "si nos cierran, alguien tiene que pagar nuestros trabajos, pero no dentro de unos meses, sino da a da".

Respecto a las alusiones a otros pases en la concentracin ha recalcado que a l le gustara "ser un hostelero alemn o francs" por "las cantidades que han aportado desde el primer momento" para este sector y por ello ha pedido "que el Gobierno espaol reaccione, es hora de ello" y "si no iremos nosotros a Bruselas a pedir esas ayudas".

Martnez Berges, ha repetido estas demandas cuando se ha dirigido a los hosteleros y ha subrayado que "no queremos ms papel, queremos dinero en nuestras cuentas" porque "hasta ahora no hemos logrado ni un euro".

"No pedimos ayudas, sino una indemnizacin por el cierre de nuestros locales, no puede ser de otra manera, ya que si el nos Gobierno cierra, se hace cargo de la cuenta, no se pueden exigir impuestos si no nos dejan tener ingresos", ha afirmado.

Adems, ha incidido en que la hostelera es "en realidad" la "punta del iceberg" en la salida a la sociedad de muchos productos.

El manifiesto que ha ledo, dirigido a la Delegacin del Gobierno en La Rioja, reclama un plan de apoyo con medidas reales que permitan la supervivencia de los empleos y las empresas de la Hostelera de Espaa "para que tan pronto como termine la pandemia del covid19, tengamos disponible la mayor capacidad de produccin instalada".

Ha recordado que en Espaa hay cerca de 316.000 establecimientos, entre restaurantes, cafeteras, bares, locales de ocio nocturno y alojamientos tursticos, que en conjunto empleaban a 1,7 millones de trabajadores, con una facturacin superior a los 123.612 millones de euros.

De este sector "depende una importantsima cadena de valor" que va "desde el mar, el campo, la industria agroalimentaria, los servicios financieros, de seguros, reformas" y que "crea empleo y riqueza en amplias zonas del pas con problemas de despoblacin".

De media hasta el mes de octubre ya han cerrado 65.000 negocios hosteleros, han desaparecido ms de 350.000 trabajadores y la facturacin ha cado por encima del 50% respecto al ao anterior.

El 31 de diciembre, y de no tomarse las medidas de apoyo necesarias para el sector, esta crisis podra suponer el cierre de un tercio de los establecimientos, hasta 100.000, y la prdida de entre 900.000 y 1,1 millones de puestos de trabajo, entre directos e indirectos, segn las previsiones en el peor de los escenarios; el descenso de facturacin ser superior al 50%, lo que supone una prdida de hasta 67.000 millones de euros en 2020, ha pronosticado.

Ha reclamado, tambin, la coordinacin entre comunidades y ayuntamientos para adoptar "medidas paliativas" para el sector, sobre todo si el estado de alarma se prolonga hasta mayo de 2021, con ayudas directas a fondo perdido y la definicin del Plan Estratgico de la Gastronoma de Espaa, adems de un plan de formacin y la moratoria en crditos y alquileres.

Otras de sus peticiones son la reduccin del IVA al 5 %, el compromiso de no incrementar los impuestos al sector o invertir en la compra de bonos que incentiven el consumo.

 
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