20-11-2020 / 14:21 h EFE

La Universidad de Córdoba ha formado mediante cursos en línea a profesionales de la agricultura de Mali, Níger y Libia en productividad del agua dentro de una iniciativa de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El proyecto en el que se engloba la iniciativa aborda la pérdida de capacidad humana provocada por los conflictos en estos tres países, que se enfrentan a la necesidad de mejorar la gestión de sus recursos naturales, fortalecer sus instituciones e impulsar el capital humano para realzar la productividad agrícola, mejorar la seguridad alimentaria y progresar hacia los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Según ha informado este viernes la Universidad cordobesa, su grupo AGR-119 Relaciones Suelo-Agua-Planta expuso casos prácticos y presentó una guía para Aquacrop, una herramienta desarrollada por la División de Tierras y Aguas de la FAO que simula la respuesta del rendimiento de los cultivos al agua y es que especialmente adecuada en condiciones en las que este recurso es un bien escaso.

La actuación se desarrolla en el marco del proyecto 'Fortalecimiento de la capacidad de gestión de recursos naturales para revitalizar la agricultura en contextos frágiles', centrado en trece áreas temáticas, como el uso eficiente del agua, la gestión integrada de la sequía, el uso de energía renovable para el riego o las estrategias de mitigación y adaptación de la agricultura al cambio climático, entre otras.

Los cursos van dirigidos a profesionales de la agricultura, personal técnico de las administraciones y personal investigador nacional de Mali, Níger y Libia y su objetivo es formarlos en la optimización del uso del agua para aumentar la productividad de los cultivos, en la maximización del rendimiento y la sostenibilidad de los sistemas de riego, en el diseño de nuevos esquemas de riego de acuerdo con criterios sostenibles y en la aplicación de prácticas agrícolas para mejorar la productividad del agua de los cultivos bajo cualquier sistema de riego.

Además, en el curso las personas participantes han adquirido conocimientos para adaptar este enfoque a los contextos locales para impulsar la productividad de los cultivos a través de la implementación de prácticas mejoradas e integradas de gestión agrícola.

 
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