04-12-2020 / 17:31 h EFE

El Ayuntamiento de Noja invertirá más de 640.000 euros en la renovación integral de los patios, el espacio exterior y el pabellón polideportivo del colegio público Palacio, un proyecto que dará una "nueva y moderna imagen al centro educativo" para adaptarlo a las necesidades actuales.

Así lo ha señalado este viernes en un comunicado el alcalde, Miguel Ángel Ruiz Lavín, quien ha dicho que se trata de uno de los "grandes proyectos de la legislatura", un "compromiso del equipo de gobierno" y una "inversión de futuro", tanto en el centro educativo como en los alumnos.

"Ellos podrán desarrollar de este modo las habilidades sociales y deportivas en un entorno renovado y adaptado", con unas instalaciones que "permanecerán en el tiempo durante los próximos años", ha apostillado.

Dentro de las obras se cubrirán las zonas de ocio para que los alumnos y profesores puedan protegerse de las inclemencias meteorológicas y, como ha señalado la concejala de Educación, Rocío Gándara, será la "mayor actuación que se ha realizado en el centro en las últimas décadas".

Dada su dimensión, la actuación se irá desarrollando en diferentes fases con la finalidad de no entorpecer la labor docente de los profesionales ni afectar a la calidad educativa de los alumnos.

Este es uno de los proyectos en los que el Ayuntamiento consensuará con las diferentes consejerías del Gobierno de Cantabria su colaboración y participación, dado el carácter preferente y esencial para el municipio y los núcleos de población cercanos.

En concreto, el patio y la fachada principal contarán con una pérgola. Se trata de la instalación de vigas metálicas para sostener una estructura reticulada, todo ello cubierto con madera laminada tratada, lo que "en todo momento permitirá el paso de la luz natural a las aulas", ha subrayado Gándara.

Esta actuación, además, contempla la colocación de un toldo extensible ondulado por la parte inferior de la estructura, contando con un motor controlado desde una única centralita que permitirá extenderlo y recogerlo cuando sea necesario.

Los espacios de juego se dividirán en una zona de infantil y otra para los niños de mayor edad, renovándose además los columpios y el resto de elementos de ocio.

En el parque exterior lateral derecho se colocarán juegos infantiles de mayor tamaño y altura, y se instalará un toldo en formato vela para poder ser puesto y quitado según la época del año.

Otra de las actuaciones será la demolición del actual cerramiento de hormigón y malla metálica de la parcela y su sustitución con una nueva valla de perfiles tubulares.

El parque trasero del centro educativo se adecuará para que tenga una continuidad con los demás espacios exteriores y contará con un pequeño teatro al aire libre con gradas a nivel de suelo, aprovechando para ello los desniveles de los espacios.

A todo esto se suma la urbanización de los suelos en todo el entorno del colegio, lo que conllevará la demolición del actual pavimento de hormigón y su sustitución por suelos de caucho antigolpes, hormigón pulido para evitar resbalones y césped artificial.

Por último, las obras contemplan la ampliación de la superficie de las gradas del pabellón deportivo ubicado en la parte trasera del centro educativo.

El proyecto prevé la construcción de una estructura complementaria, la apertura de huecos en la planta baja para permitir la iluminación natural desde el exterior y la colocación de dos puertas de doble hoja antiincendios para compartimentar los espacios y la instalación de una pérgola que facilitará la conexión entre el pabellón y el centro.

 
Noticias relacionadas

    No se ha podido acceder al contenido, vuelve a intentarlo más tarde.
PUBLICIDAD
<< >> Abril 2021
L M X J V S D
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Búsqueda por días
Introduce la fecha
PUBLICIDAD