29-12-2020 / 18:10 h EFE

"Me siento muy orgulloso de representar a la gastronomía, a la cocina y a la hostelería en este premio en un año tan difícil para todos", ha afirmado el chef 3 estrellas Michelin Quique Dacosta tras recibir la noticia de que ha sido distinguido con la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes 2020.

El Consejo de Ministros ha aprobado hoy la concesión de las Medallas de Oro al Mérito en las Bellas Artes correspondientes a 2020 a 32 personalidades de la cultura, entre ellas al cocinero cacereño afincado en Dénia (Alicante) y València Quique Dacosta.

Estos galardones, aprobados en la reunión del Consejo de Ministros de este martes a propuesta del ministro de Cultura y Deporte, José Manuel Rodríguez Uribes, distinguen a las personas y entidades que hayan destacado en el campo de la creación artística y cultural o hayan prestado notorios servicios en el fomento, desarrollo o difusión del arte y la cultura o en la conservación del patrimonio artístico.

En un comunicado, Quique Dacosta (Jarandilla de la Vera, Cáceres, 1972) ha querido también agradecer al Ministerio de Cultura "su sensibilidad hacia la gastronomía".

Este reconocimiento supone un "apoyo relevante no solo a nuestro trabajo, sino también a un sector que cuenta con tanto talento", ha dicho.

Tampoco ha querido olvidar a su familia profesional: "Mi equipo es parte fundamental en mi vida, sin todos ellos este premio no sería posible", ha señalado.

Y se ha acordado de todos aquellos que cada día unen sus fuerzas para que su propuesta gastronómica de autor cobre importancia cada año: "Es un premio también para proveedores, productores, agricultores, ganaderos y pescadores que se esfuerzan para que dispongamos de las mejores herramientas para contar nuestra historia", ha indicado.

Quique Dacosta, distinguido también como Doctor Honoris Causa en Bellas Artes en 2013, se ha convertido en referencia de la gastronomía a nivel internacional destacando la creatividad y vanguardia de su lenguaje en la cocina, además de trabajar constantemente en un rastreo del territorio en el que se ubica con una mirada innovadora y siempre manteniendo su condición divulgadora.

El cocinero, que el año pasado recibió el Premio como Mejor Empresario de la Restauración Española por la Real Academia de Gastronomía, ha situado a su restaurante con tres estrellas Michelin en los primeros puestos de las listas más importantes del mundo.

 
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